Как и в любом деле, в газетной модели не бывает мелочей. Мы в очередной раз убедились в этой истине, получив для верстки корпоративное издание крупного российского предприятия. Перед началом работы мы получили четкие указания от редакции: «в существующем макете газеты вы можете поменять все, кроме шапки и фирменных цветных плашек». После этого мы получили рабочий файл газеты с последним выпуском.

редизайн газеты полоса Макфа

До начала верстки второго выпуска у нас было несколько дней, поэтому мы, засучив рукава, приступили к расчистке модели и приведению ее к классическому газетному виду — понятного дизайнеру, редактору, журналисту и читателю. Для начала мы уменьшили «шапку» газеты, занимавшую треть газетной полосы. Убрали из нее лишнюю плашку, уравновесили внутри «шапки» элементы между собой, нашли место для размещения информации о порядковом и сквозном номере выпуска.

На освободившееся место на первой полосе поставили анонсы материалов. Для восьмиполосной газеты этот элемент навигации оправдан с точки зрения удобства чтения. Кроме того, он влияет и на визуальный облик издания, привнося в него интересный для читателя элемент.

было стало редизайн

Далее мы привели в порядок прописанные для модели стили заголовков, подзаголовков, врезок и других шрифтовых элементов. Удобно, когда одним кликом дизайнер может применить к тексту прописанный в модели стиль. Затем навели порядок в размерах печатного поля газеты, количестве колонок на полосах, размерах и оформлении врезок, цитат, подписей к фото.

редизайн газеты Макфа

После этого настал черед процесса верстки по обновленному макету газеты. После согласования газета уйдет в печать. Мы же попутно составили для журналистов удобный файл-напоминалку с объемами материалов на полосах газеты. Как показывает практика, это незаменимый помощник для всех пишущих людей, убирающий вопрос «А сколько должен быть текст в знаках?»

редизайн газеты разворот макфа